mrka: (стул)
[personal profile] mrka
Начинаю читать и переписывать папины письма. Самое раннее датируется 2 августа 1952 года. 64 с половиной года назад. Самое обычное письмо. Не могу сказать, почему мне так интересно это читать. Может, потому что живое и живёт, дышит
Папе 26 лет. Выглядел он как-то так





И вот такая мама. Впереди её сестра Жора, рядом с мамой человек, мне не известный. Могу только догадываться



2 августа 1952 г.
Гудаута, Абхазия

Здравствуй, Витька!

Ну и жара! Мозги перешли в жидкое состояние – когда качаешь головой, слышится бульканье. Зато впечатлений вагон (взамен скудности питания).
Буду описывать все по порядку.

Итак, 28 поезд. Вика на вокзал не пришла. «Отчего это я не имею успеха у девушек?» из записок Сени Цимринга*). Тольку провожали Элла и Ира, прибежавшие за четверть минуты до отхода поезда. Цветов они не получили – в магазине оказались только похоронные венки. С нами едут три девушки – Женя и 2 (две) Лиды. Девушки на любой вкус – одна хорошенькая, другая умненькая, третья весёленькая. Если бы одна из них соединяла в себе три качества! Но, увы, господь справедлив, выдал каждой по одному. В Москву приехали в 2 часа ночи. Тьма египетская. Вообще после Ленинграда южные ночи кажутся невыносимо черными. Видели силуэты высотных зданий. В темноте они восхитительны. Как ты, вероятно, помнишь, у нас 2 сидячих места. Пришлось сидеть с Толькой вдвоём на полке. Абсолютно никакого удовольствия. На остальные две ночи получаем индивидуальные лежачие места за счет соседних пассажиров. Таковы железнодорожные привилегии.

29 июля. Занятное происшествие. В купе заходит 25-летний красавец-джигит с чёрными волосами и белыми до неправдоподобия зубами и предлагает карточные фокусы. С ним помощник: «Прошу внимания! Вот я тасую колоду. Раскладываю на две кучки. Спорим на что угодно, что внизу каждой кучки – по тузу». Говоря это, он поворачивается поочерёдно ко всем присутствующим, а товарищ его тем временем перемешивает обе кучки так, что зрители всё это видят, а сам фокусник нет. Я немедленно спорю на бутылку лимонада, что никаких тузов нет. Выигрываю. Адыгеец (национальность джигита) начинает горячиться и требует реванша. Он спорит с любым из присутствующих на бутылку водки, с тем чтобы деньги были выложены немедленно. Я подначиваю трех девиц вступить в спор (сам, однако, благоразумно воздерживаюсь). На этот раз южный красавец, конечно, выигрывает, и девицы лишаются 25-ти рублей и невинности… в обращении с поездными жуликами. Надеюсь, что они не придут после этого к убеждению, что все мужчи… тьфу, хотел сказать, все пассажиры – подлецы.
Целый день подряд играем в карты и в домино. Надоело. Но что делать? В окне виднеются однообразные до тошноты картины, описывать которые было бы чересчур скучно. В вагоне жарко и душно. Это – особенность цельнометаллических вагонов: летом в них вдвое теплее чем снаружи, а зимой вдвое холоднее.

С нами едет Лиля – молдавская девушка – студентка 1 курса ЛЭТИ. Изо всех пор у неё прёт целомудрие, наивность и миловидность. Ужасно хочется потрепать её за щёчку и дать конфетку. Хочется ли ей этого – не знаю. Очень может быть, что ей хочется чего-нибудь другого. Оказывается, я хорошо знаю её брата. Он – начинающий Остап Бендер с уклоном по совращению женщин с пути верности мужьям…
30 июля. Проехали Ростов и очутились на Северном Кавказе. Выглядываю из окна и восторженно восклицаю: «Ах, ах, высокий класс», уподобляясь Авессалому Изнуренкову. Всё вокруг насколько хватает глаз желтым-желто, если можно так выразиться. Это поля подсолнуха гигантских масштабов. Если из одного такого поля вылущить все семечки, то наверное получится гора, величиной с Эльбрус. Минут 20 едем в сплошном подсолнечнике, который сменяется такими же невероятными зарослями кукурузы. Кстати, подсолнечник всегда обращён цветком к солнцу (отсюда его название). За сутки он делает т.о. полный оборот вокруг своей оси. Непонятно, почему он не свернёт себе в конце концов шею.
31 июля. Просыпаемся в половине пятого утра. Справа море. Ничего особенного. Много воды и больше ничего. Похоже на Зеленогорск. Слева горы. Не очень гористые – похоже на Кавголово.

Поезд приближается к Сочи. Выходим на перрон…

Но об этом в следующем письме.

Как-то ты живёшь там, на далёком Севере – в стране, где мужи суровы, а жены верны, как говорили древние поэты? Хотелось бы дать тебе какой-нибудь адрес, но боюсь, что не успею получить твоего письма. Так что придётся тебе в сентябре устно делать месячный отчёт.
Сегодня уже 4 августа. Скоро увидимся. Неплохо бы.

Ну ладно, не стоит впадать в сентиментальность.

*Почему-то мне стало интересно, кто такой Сеня Цимринг. И думаю, что именно его нашла в сети... Уж очень фамилия нестандартная и возраст подходящий: http://www.vybnews.ru/news/2016-06-16/vospominaniya-veterana-velikoy-otechestvennoy-voyny-semena-tsimringa/#ad-image-0
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mrka: (Default)
mrka

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 1516 17
18 19202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios