mrka: (стул)
[personal profile] mrka
7 августа 1952 г.
Гудаута, Абхазия


Здравствуй, Витенька!

Продолжаю свое описание нашего путешествия. В предыдущем письме мы остановились 31 июля на Сочинском вокзале. Решили сходу отправиться на пляж, тем более, что в половине седьмого утра чего-нибудь более питательного, чем солнце, воздух и вода отыскать не представлялось возможным.

Главная улица в Сочи называется ул. Горького – она вполне соответствует аналогичной улице в Москве – на стенах расклеены афиши о гастролях театра Вахтангова и гос. симфонического оркестра, которым попеременно дирижируют Кондрашин, Рахлин, Янсонс и Рождественский. В концертах участвуют Гилельс и Л.Коган. Здорово, а?
Но главное не в этом. Главное – в том, что вышли мы с вокзала и остолбенели. Ну и растительность же, чёрт бы её побрал! Я, конечно, читал, что пальмы растут в разных там Африках и Индиях, но это меня как-то не трогало, и в глубине души я был убеждён, что пальма растёт в ресторане в кадке, и что удобрением служит «?», которое в эту кадку делают. А тут растёт, понимаешь, эдакая пальма прямо на улице из земли, и нет ресторана даже поблизости. Да что пальмы! А кипарисы! А инжир! А платаны! А десятки всяких других растений, которые по названию мне неизвестны. Например, большое дерево, всё сплошь усыпанное светло-розовыми цветами, по форме напоминающими те пуховые штучки, которые употребляются женщинами для напудривания своих физиономий. Один сочинец сказал нам, что это – японская роза, другой – назвал его китайской мимозой, а в парке мы увидели табличку, гласившую о том, что это – шелковистая акация. Обыкновенных деревьев как у нас я здесь не видел. Надо полагать, что берёзы и осины растут здесь в ресторанах, в кадушках.

Ну-с, так вот, приходим мы этаким манером на пляж (вход 75 коп.). Вместо нашего домашнего песочка – здесь галька, ходить по которой ужасно больно. Зато на ней хорошо лежать, т.к. она не прилипает и не проникает во все отверстия тела, как песок.
Пляж окружен каменной стеною, увешанной надписями: «Использовать кабины для переодевания в качестве туалетов воспрещается». Самих кабин нет – очевидно надписи не возымели соответствующего воспитательного воздействия на страдающих поносом от неумеренного поедания фруктов, и кабины были ликвидированы. Меня это не удивило – я всегда сомневался в силе воспитывающего действия литературы, даже такой выразительной как заборные надписи.
Да, чуть было не забыл: кроме всего прочего имеется море. И вовсе оно не «чёрное». «Всё врут календари», как говорил старик Фамусов. Оно одновременно и бесцветно-прозрачное, и голубое, и чуть зеленоватое, и фисташковое, переливаясь, если не всеми цветами радуги, то во всяком случае всеми цветами Айвазовского. Кроме того, оно солёное. Какое удовольствие в нём купаться описать не берусь – не хватает слов и междометий. Накупавшись вдоволь, пошли сдавать вещи в камеру хранения. В камере встретил одного берлинского знакомого, от которого узнал ряд нужных мне адресов знакомых и приятелей.
Но я забегаю вперед – я не покончил ещё с пляжем. Какие мы там видели халатики! Какие купальные костюмы! каких женщин! И всё-таки больше всего нас поразили не халатики, не трусики и даже не их очаровательные обладательницы, а шляпа, которую мы увидели на вполне солидном, похожем на бухгалтера, субъекте в пенсне. Описать эту шляпу нет возможности. Попытаюсь нарисовать:

Шляпа – из мягкого войлока, кисточки – из пуха. Здорово, а!
Пообедав в ж.д. столовой, стали думать, что делать дальше. Устраиваться в Сочи на продолжительный срок нет смысла – слишком уж фешенебельно здесь и слишком много соблазнов. «Мы чужие, Киса, на этом празднике жизни», как сказал в аналогичном случае великолепный сын турдкоподданного (а также лейтенанта Шмидта) Остап-Берта-Мария-Сулейман-Бендер-бей. Что нам осталось делать в Сочи? Мне очень хотелось пройтись по Сочи вечером – взглянуть на цвет нашей аристократии. Всем троим очень хотелось съездить на высокогорное озеро Рица, где, как нам говорили ещё в Ленинграде, красота необычайная. Стали думать о ночёвке. Роман (наш спутник) сказал, что самое подходящее для нас место – это кладбище. Я поддержал его из соображений романтики с одной стороны и финансов – с другой. Толя без всякого романтического энтузиазма заявил, что он со своей стороны опасается нападения местных абреков и преждевременного опустошения таким образом наших кошельков. «Пойдёмте лучше на турбазу просить ночёвки», унылым голосом сказал он. Пошли. Вести переговоры с директором поручено мне. Происходит следующее:

……НЕТ ГДЕ!
Трагедия в 1-м действии
(подражание Лернеру)
Действующие лица – 1) Я
2) Директор турбазы.
Кабинет директора турбазы.
Я: Привет тебе, приют священный!
Он: Здравствуйте. Что угодно?
Я: Я хочу свободы и покоя, я хочу забыться и уснуть.
Он: Мест нет.
Я: О, дай мне забвенье, родной мой! Положи у себя на полу.
Он: А вы кто такой, собственно говоря?
Я (оживлённо): Жили были три студента
Возле северных широк.
И решили тру студента из-
К вам отправиться в поход.
Он (непреклонно): А маршрутный лист у вас есть?
Я (потеряв надежду): Мы три студента из ЛИИЖТа,
Далёк, далёк студентов путь.
Положите на пол нас, директор,
Студенты хочут отдохнуть.
Он: На пол кладу только при наличии маршрутного листа.
Я (уходя): Хотел бы в единое слово
Я влить свою грусть и печаль*.
Голос из-за кулис: Выражаться нецензурными словами строго воспрещается. За нарушение штраф.

И пошли мы солнцем палимы, повторяя: «Храни его мать».

Витька! SOS! Утопаю в огромном количестве материала. Сегодня уже 9 августа, а я ещё описываю 31 июля. И конца не видно. Вечера здесь короткие, электроосвещения нет, в общем катастрофа.

В первом письме я от всех этих дел забыл даже передать привет А.Л. и Жоре. Надеюсь, ты загладила мою бестактность. Сегодня передаю тройной привет (один штрафной). Тебя приветствовать буду в Ленинграде – терпеть не могу письменных поцелуев и пр. – они никакого действия не оказывают. Всё таки целую.

*(тут три раза написано это слово в режиме зачёркивания)

Date: 2016-12-24 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] fetaaa.livejournal.com
Очень интересно, где же они остановились в конце-концов.
Хотя очевидно, судя по месту, где письмо писалось, отправились дальше на юг.
Забавно, что вход на пляж платный.
Я была в Сочи один раз и мне он (они?) не очень понравился. И пальмы почему-то не произвели впечатления. Хотя боюсь, что не видела их раньше даже в кадках)

Date: 2016-12-24 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Я тоже не знала про платный вход на пляж. А первый раз побывала на Юге в Коктебеле, и было мне 17 лет. Пальм совершенно не помню, а кипарисы помню. Собственно это был и последний раз на нашем юге. На Кавказе не была никогда.
Edited Date: 2016-12-24 01:27 pm (UTC)

Date: 2016-12-24 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tey51.livejournal.com
Маша, как все образно! Это не письмо, а настоящее сокровище. Столько всего вместило...

Date: 2016-12-24 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Да. Такой дух времени. Я же забыла картинку со шляпой! Вставила.

Date: 2016-12-24 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fetaaa.livejournal.com
Хотела спросить, кстати, про картинку.
А комменты опять не ходят.
Edited Date: 2016-12-24 02:45 pm (UTC)

Date: 2016-12-24 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
:)
Ага, не ходят...

Date: 2016-12-24 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tangrusha.livejournal.com
Ну что за прелесть! Хохотала над жизнеописанием пальмы в кадушке :))
А картина! А драма в двух лицах! Действительно, не мудрено утонуть в материале ;)

Date: 2016-12-24 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Угу, поднимает настроение. Хорошо, что ещё есть...

Date: 2016-12-24 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] steinun.livejournal.com
Зачитываюсь. Как же складно пишет!

Date: 2016-12-24 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mrka.livejournal.com
Вот понимаешь, всё как сегодня, живое-живое

Date: 2016-12-27 05:11 pm (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Может через комментарии зайдёшь?)

Profile

mrka: (Default)
mrka

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 1516 17
18 19202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios