mrka: (стул)
[personal profile] mrka
7 августа 1952 г.
Гудаута, Абхазия


Здравствуй, Витенька!

Продолжаю свое описание нашего путешествия. В предыдущем письме мы остановились 31 июля на Сочинском вокзале. Решили сходу отправиться на пляж, тем более, что в половине седьмого утра чего-нибудь более питательного, чем солнце, воздух и вода отыскать не представлялось возможным.

Главная улица в Сочи называется ул. Горького – она вполне соответствует аналогичной улице в Москве – на стенах расклеены афиши о гастролях театра Вахтангова и гос. симфонического оркестра, которым попеременно дирижируют Кондрашин, Рахлин, Янсонс и Рождественский. В концертах участвуют Гилельс и Л.Коган. Здорово, а?
Но главное не в этом. Главное – в том, что вышли мы с вокзала и остолбенели. Ну и растительность же, чёрт бы её побрал! Я, конечно, читал, что пальмы растут в разных там Африках и Индиях, но это меня как-то не трогало, и в глубине души я был убеждён, что пальма растёт в ресторане в кадке, и что удобрением служит «?», которое в эту кадку делают. А тут растёт, понимаешь, эдакая пальма прямо на улице из земли, и нет ресторана даже поблизости. Да что пальмы! А кипарисы! А инжир! А платаны! А десятки всяких других растений, которые по названию мне неизвестны. Например, большое дерево, всё сплошь усыпанное светло-розовыми цветами, по форме напоминающими те пуховые штучки, которые употребляются женщинами для напудривания своих физиономий. Один сочинец сказал нам, что это – японская роза, другой – назвал его китайской мимозой, а в парке мы увидели табличку, гласившую о том, что это – шелковистая акация. Обыкновенных деревьев как у нас я здесь не видел. Надо полагать, что берёзы и осины растут здесь в ресторанах, в кадушках.

Ну-с, так вот, приходим мы этаким манером на пляж (вход 75 коп.). Вместо нашего домашнего песочка – здесь галька, ходить по которой ужасно больно. Зато на ней хорошо лежать, т.к. она не прилипает и не проникает во все отверстия тела, как песок.
Пляж окружен каменной стеною, увешанной надписями: «Использовать кабины для переодевания в качестве туалетов воспрещается». Самих кабин нет – очевидно надписи не возымели соответствующего воспитательного воздействия на страдающих поносом от неумеренного поедания фруктов, и кабины были ликвидированы. Меня это не удивило – я всегда сомневался в силе воспитывающего действия литературы, даже такой выразительной как заборные надписи.
Да, чуть было не забыл: кроме всего прочего имеется море. И вовсе оно не «чёрное». «Всё врут календари», как говорил старик Фамусов. Оно одновременно и бесцветно-прозрачное, и голубое, и чуть зеленоватое, и фисташковое, переливаясь, если не всеми цветами радуги, то во всяком случае всеми цветами Айвазовского. Кроме того, оно солёное. Какое удовольствие в нём купаться описать не берусь – не хватает слов и междометий. Накупавшись вдоволь, пошли сдавать вещи в камеру хранения. В камере встретил одного берлинского знакомого, от которого узнал ряд нужных мне адресов знакомых и приятелей.
Но я забегаю вперед – я не покончил ещё с пляжем. Какие мы там видели халатики! Какие купальные костюмы! каких женщин! И всё-таки больше всего нас поразили не халатики, не трусики и даже не их очаровательные обладательницы, а шляпа, которую мы увидели на вполне солидном, похожем на бухгалтера, субъекте в пенсне. Описать эту шляпу нет возможности. Попытаюсь нарисовать:

Шляпа – из мягкого войлока, кисточки – из пуха. Здорово, а!
Пообедав в ж.д. столовой, стали думать, что делать дальше. Устраиваться в Сочи на продолжительный срок нет смысла – слишком уж фешенебельно здесь и слишком много соблазнов. «Мы чужие, Киса, на этом празднике жизни», как сказал в аналогичном случае великолепный сын турдкоподданного (а также лейтенанта Шмидта) Остап-Берта-Мария-Сулейман-Бендер-бей. Что нам осталось делать в Сочи? Мне очень хотелось пройтись по Сочи вечером – взглянуть на цвет нашей аристократии. Всем троим очень хотелось съездить на высокогорное озеро Рица, где, как нам говорили ещё в Ленинграде, красота необычайная. Стали думать о ночёвке. Роман (наш спутник) сказал, что самое подходящее для нас место – это кладбище. Я поддержал его из соображений романтики с одной стороны и финансов – с другой. Толя без всякого романтического энтузиазма заявил, что он со своей стороны опасается нападения местных абреков и преждевременного опустошения таким образом наших кошельков. «Пойдёмте лучше на турбазу просить ночёвки», унылым голосом сказал он. Пошли. Вести переговоры с директором поручено мне. Происходит следующее:

……НЕТ ГДЕ!
Трагедия в 1-м действии
(подражание Лернеру)
Действующие лица – 1) Я
2) Директор турбазы.
Кабинет директора турбазы.
Я: Привет тебе, приют священный!
Он: Здравствуйте. Что угодно?
Я: Я хочу свободы и покоя, я хочу забыться и уснуть.
Он: Мест нет.
Я: О, дай мне забвенье, родной мой! Положи у себя на полу.
Он: А вы кто такой, собственно говоря?
Я (оживлённо): Жили были три студента
Возле северных широк.
И решили тру студента из-
К вам отправиться в поход.
Он (непреклонно): А маршрутный лист у вас есть?
Я (потеряв надежду): Мы три студента из ЛИИЖТа,
Далёк, далёк студентов путь.
Положите на пол нас, директор,
Студенты хочут отдохнуть.
Он: На пол кладу только при наличии маршрутного листа.
Я (уходя): Хотел бы в единое слово
Я влить свою грусть и печаль*.
Голос из-за кулис: Выражаться нецензурными словами строго воспрещается. За нарушение штраф.

И пошли мы солнцем палимы, повторяя: «Храни его мать».

Витька! SOS! Утопаю в огромном количестве материала. Сегодня уже 9 августа, а я ещё описываю 31 июля. И конца не видно. Вечера здесь короткие, электроосвещения нет, в общем катастрофа.

В первом письме я от всех этих дел забыл даже передать привет А.Л. и Жоре. Надеюсь, ты загладила мою бестактность. Сегодня передаю тройной привет (один штрафной). Тебя приветствовать буду в Ленинграде – терпеть не могу письменных поцелуев и пр. – они никакого действия не оказывают. Всё таки целую.

*(тут три раза написано это слово в режиме зачёркивания)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mrka: (Default)
mrka

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 1516 17
18 19202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios