mrka: (стул)
2016-12-24 01:30 pm
Entry tags:

ВТОРОЕ ПИСЬМО

7 августа 1952 г.
Гудаута, Абхазия
Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-23 11:51 pm

И ПЯТНИЦА

Но приходила Пятница - скромница-опрятница (с)

и можно было спать сколько душе угодно. А душе было угодно, потому как открывать глаза на это заоконное безобразие никому неохота. Но в конце концов приходится. И с собакой во двор выйти, и кофе попить, и за работу сесть. Братец Харвестер без устали прореживает еловые леса. А ещё в магазин сходить за творогом, за сыром, за помидорами, за огурцами, за яблоками и мандаринами. И даже за индюшечьим филе. Потому как вечером пришёл в гости Илья [livejournal.com profile] isl, принёс очень приятное греческое белое вино, и запечённая индюшка с яблоками была очень даже кстати. И вечер был чудесен.

А сейчас Тинка упросила меня выйти с ней лишний раз, оказывается, услышала во дворе друзей. Так что наигралась и напачкалась вволю, и первый раз сама, совершенно самостоятельно пошла мыться в ванну. Буквально два дня назад мне пришлось её тащить туда на руках из комнаты.
mrka: (стул)
2016-12-23 01:59 pm

ВТОРНИК, СРЕДА И ЧЕТВЕРГ ПРОПУЩЕННЫЕ

Не успевала совсем, и как же приятно, что некоторые тут беспокоились и меня искали. Продолжим.

Во вторник с утра, увы, поехала на работу, а Маринка отправилась навещать Серёжу. А вечером мы пошли в Мариинку слушать "сумбур вместо музыки". Я до сих пор не слышала "Катерину Измайлову" - оказывается, так называлась сокращённая после нападок версия оперы "Леди Макбет Мценского уезда", теперь ставится полная. Что я могу сказать. Во-первых, меня посетила новая для меня, хотя вроде бы лежащая на поверхности мысль, что "Леди Макбет" прямой ответ Лескова Островскому. Луч света с другой стороны. Во-вторых, музыка безусловно гениальная, настоящий Шостакович. В-третьих, постановка и исполнение прекрасны. А в-четвёртых, всё это не произвело на меня никакого впечатления. Т.е. глядела на это совершенно "со стороны". Слушать музыку мне мешал сюжет, а сюжет казался невероятно чужим и неинтересным - "что ему Гекуба". Видимо, сюжет этот просто не ложится у меня на оперу.

Но родной зал родного тетра. Сидели мы на самой верхотуре, на 3ем ярусе



Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-19 11:24 pm

И ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня был тот редкий прекрасный случай, когда я встала по будильнику легко. Ну а вечером приехала Маринка, и мы тут тусуемся. Сейчас вот погуляли во дворе с симпатичным щенком Ричардом, после чего собаку Тину пришлось мыть под душем с ног до головы, а после этого дать ей вкусную косточку. Сейчас пойдём пить чай и спать.

mrka: (стул)
2016-12-19 12:05 am

ВОСКРЕСЕНЬЕ

А воскресенье безликое, как серый зимний день. В парк поехать поленилась. Сидела у компа, листала ленту. Переписала второе папино письмо. Жду следующего. Странное ощущение - всё по-настоящему - я жду следующего письма. И не даю себе получить его слишком скоро после предыдущего...
Поехала в Ленту, это наш супер - там стоят искусственные ёлки, но нет искусственных волков, там продают подарки и игрушки, снуёт народ. Купила себе новые тапочки, взамен рваных, и новые леггинсы в цветочек. Ну и еды кой-какой. В основном для Н.И. Что ж ещё написать? Пожалуй, я никогда раньше не читала воспоминаний последней четверти XIX века, в которых это время выглядело бы таким невыносимо пасторальным. Царь-государь... Не ожидала совсем. Печалюсь, что у меня остались чудесные июньские фотки в большом компьютере, а он до сих пор стоит в спальне на полу, потому что до сих пор большая комната не доделана по мелочам. Это уже не ремонт, но лежат на столе не повешенные на стены картинки, стоит на полу карниз... И бесконечно надо пихать и пихать человека, который обещал всё это сделать. А завтра опять понедельник и опять вставать по будильнику. И писать вечером пост под названием ПОНЕДЕЛЬНИК.
mrka: (стул)
2016-12-18 06:11 pm

ПЕРВОЕ ПИСЬМО

Начинаю читать и переписывать папины письма. Самое раннее датируется 2 августа 1952 года. 64 с половиной года назад. Самое обычное письмо. Не могу сказать, почему мне так интересно это читать. Может, потому что живое и живёт, дышит
Папе 26 лет. Выглядел он как-то так



Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-18 01:11 pm

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

ТРАМ-ПАМ-ПАМ!!!

Стас, поздравляю, обнимаю, пусть всё будет хорошо!!!

mrka: (стул)
2016-12-17 11:05 pm

СУББОТА

А сегодня темным-темно целый день. А теперь и дождь идёт, и ветер воет. Хорошо, что сегодня была договорённость о встрече с эрделем и его дяденькой, а то б я себя в парк не выпинала. Поехали. Вот так из окна машины, и всего-то магазинная вывеска, а кажется - Новый год



Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-17 12:37 am

ПЯТНИЦА

Поздним (моим) утром погуляла с собакой во дворе с нашим новым приятелем по имени Ричард. Было весело. А потом целый день работала, работу закончила. Вечером пошли с Танькой в Большой Зал, к восьми часам, как в старые добрые времена.

Перед концертом зашли в буфет выпить кофе с маленьким и очень вкусным пирожным ("обожаю" слово "пироженка", даже на ценниках нынче часто пишут "пироженое"). Сбоку от меня лежала программка, приуроченная к XVII межународному зимнему фестивалю. А вижу я без очков довольно-таки хреново, особенно, учитывая астигматизм. И вот смотрю я на эту программку и ясно вижу слово... кажется, теперь нельзя такие слова писать?... ну, в общем, слово из трёх известных букв. Причём меня даже не удивляет, что на программке написано это слово, но интересует, по какому случаю оно написано, что там ещё есть, кроме него... А вот вы представьте себе несколько раползающееся XVII, где ровно над II находится завитушка от условного изображения скрипки...  Музыка навеяла.



Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-15 11:39 pm

ЧЕТВЕРГ

Сегодня поутру разбудил меня телефон - можете себе представить, какая я была злая - напористый голос заявил: Здравствуйте, меня зовут Яна, я звоню от компании N! - раньше они разговаривали просительно, мол, не могли бы вы уделить нам минутку..., теперь разговаривают нагло, как будто ты им что-то должен. Я рассердился да как заору: - НЕТ! ЭТО ЧУЖАЯ КВАРТИРА! Да оставьте вы все меня в покое!!! И отключилась. Так они снова начали трезвонить. Но я игнорировала. Зато после этого проспала чёрт знает до какого времени.

К двум поехали с Тинкой в парк и снова прекрасно погуляли с эрделем и его дяденькой. А вот поработать сегодня опять как-то не очень удалось. Завтра с утра наверстаю.

Во дворе у нас появился совершенно прекрасный семимесячный щен, посмесь с лабрадором, играют они с Тникой любо-дорого глядеть. И вечером ей страшно повезло - мы вышли одновременно. У него очень славный хозяин, и он тоже расскзывал мне про свою жизнь. Интересно. Было бы здорово гулять вместе по вечерам. Но они большую часть года живут в деревне в Новгородской области. Недавно оттуда приехали и скоро уедут снова.

А на картинку - никогда не надоедает

mrka: (стул)
2016-12-14 10:45 pm

СРЕДА

Продолжим. Утро по будильнику не красит нежным светом, и день до 12 часов окрашен мертвенным офисным цветом, который могут дать только лампы дневного света зимним утром. О, как я помню эту ужасную смесь из тусклого зимнего заоконного света и дневносветных ламп на первых уроках в школе... Ну да ладно, о школе лучше не будем. В любом случае, к часу дня я вернулась домой, взяла Тинку, и мы поехали в парк. Теперь злополучный пруд замёрз



Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-13 10:42 pm

ВТОРНИК

Сегодня было совсем грустно вставать утром. И опять не успела выпить кофе. И во дворе было темно и холодно, и машину надо было отряхивать от снега. И самое обидное, что завтра, в неурочный день, надо снова вставать и ехать.
По дороге домой остановилась у самой странной, по моему мнению, улицы, чтобы поискать взгляды для Проходимцев



Вот тут все взгляды, не только сегодняшние http://prohodimcy.livejournal.com/1974411.html

Вернулась домой и вместо того, чтоб работать, заснула. Потом пришла Людка в гости. Посидели-поболтали-поели жаренных грибов и ватрушку. Вышли с Тинкой во двор, проводили Людку до ворот, вот и весь день. Сейчас сделаю свою зарядку и можно ложиться спать. Хотела ещё что-то сказать, но сил нет. Всё-таки середина декабря.
mrka: (стул)
2016-12-12 10:57 pm

ПОНЕДЕЛЬНИК

Дала ж себе задание писать каждый день... С утра свозила Н.И. к врачу. По дороге домой заехала в газовую контору - неизвестно зачем согласилась поставить газовый счётчик. Окупится он лет эдак через семь. Всё вместе, включая переезды, заняло часа четыре. Конечно, ехать куда-то с Тинкой было уже поздно, погуляли во дворе, но с любимой соседкой-подружкой - джек-расселом Марли. Работала - про шипованную резину нынче.
совсем скучное )
mrka: (стул)
2016-12-11 06:39 pm

СОБАЧЬИ ИГРИЩА

Решились поехать в парк. Оказалось, что там все дорожки культурно посыпаны чистым песком, а если какие не посыпаны, то идти можно вдоль дорожки по остаточному снегу. СобакеТине повезло - мы сразу встретили годовалого добермашку... а потом подоспела пятимесячная бернская овчарка



Игрища )
mrka: (стул)
2016-12-10 06:38 pm

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ 2

Полагаю, что это не может быть интересно никому, кроме Ленки, и помещаю под кат все остальные записки. Никаких фоток для обсуждения похожести или непохожести там нет. Но если кому-то почему-то интересно, милости прошу :)
Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-10 05:08 pm

ТЕНИ

Смешно каждый пост начинать с погоды, но именно погода определяет текущий день. Сегодня яркое солнце и морозец, тут бы и погулять - но под ногами сплошной каток, и мы опять в пролёте. И всё равно солнце удивительно украшает жизнь.
(Нелирическое отступление) - что за дерьмо мне подсовывает жж? Какая-то мерзейшая шкала с кнопками, которую невозможно убрать!
Сегодня истинно наслаждаюсь чтением ленты - три полноценных интересных поста подряд. На один из них ссылку уже дала, а вот ещё две

<a href="http://30-day-photo.livejournal.com/8147018.html"> Русский пикториализм </a>

<a href="http://sagittario.livejournal.com/522103.html"> О музыке и не только </a>

А передо мной на стене играют спектакль тени (ещё тут хорошо видны мои новые обои, если кому интересно)


Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-10 03:10 pm

ФОТОГРАФИИ КОНЦА XIX-НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 30dayphoto_mod в Пикториализм | Черно-белый пейзаж. (К теме дня 11.12)
В 1826 году француз Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicephore Niepce) впервые в истории на стеклянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальтового раствора, зафиксировал вид из окна своей лаборатории. Этот день и считается днем рождения фотографии. Конечно, произошло это не вдруг и не сразу. Данному событию предшествовали годы проб, экспериментов, ошибок, разочарований. Но неизбежное случилось - ФОТОГРАФИЯ РОДИЛАСЬ. И завоевала мир.Read more... )

Первые фотографы были настоящими героями, первопроходцами. Все приходилось делать "с нуля". Это требовало определенных знаний и... денег. Фотографический процесс был невероятно дорогим. Как это не странно звучит, но первые фотографии несли чисто коммерческий смысл. Фотографировали только тех, кто мог заплатить. Клиенты требовали своего изображения максимально приближенного к реальности.

Но ничто не стоит на месте. Среди фотографов возникло понимание, что простое копирование действительности и документальное сходство не может стать искусством. Вопрос о том, что же такое фотография: искусство или документальность, возник еще на заре развития фотографии. И этот спор, надо сказать, не прекращается до сих пор.

Пикториали́зм (англ. pictorialism, от англ. pictorial — живописный) — течение в европейском и американском фотографическом искусстве конца XIX — начала ХХ вв., подчеркивавшее в фотографии те черты, которые сближали ее с живописью и графикой.



Read more... )

Материал для [livejournal.com profile] 30_day_photo подготовила [livejournal.com profile] lana_1909

Из аврхива сообщества.


Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
mrka: (стул)
2016-12-09 05:14 pm

ЗАПИСКА В ПАЛАТУ № 36. С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Погода продолжает исключать всякую возможность прогулки - темно, как это у нас бывает только в хмуром декабре, скользко, мокро, да ещё и дождик . Целый день включён свет. Читать не хочется, надо уже закончить, наконец, перенос вещей из спальни на свои места. Вот и взялась я за заветный сундучок, который обычно стоит у меня под рабочим столом в качестве опоры для ног. В сундучке хранятся старые письма. Какие-то я раньше смотрела, какие-то оставила на потом, а на какие-то и внимания не обратила. Ну и, пользуясь случаем, я сундучок открыла. И вот сижу целый день и перебираю, и сортирую. Папины военные письма бабушке, письма маме ещё 52-го года, до начала семейной жизни. 54-го, 57-го, в конце приписки для Ленки. И "свежие", 70-х годов, из командировок в Германию, в Болгарию. Раскладываю по пачкам в соответствии с годом. И вот нашла маленький конвертик 59-го года - записки маме в роддом по случаю моего появления на свет. Все эти письма нужно мне будет, как минимум, перепечатать, возможно, и сюда выложить. Может быть, даже в хронологическом порядке. Но начну я с этой маленькой записки - нарциссизм, вероятно
Read more... )
mrka: (стул)
2016-12-08 03:51 pm

ВРЕМЯ И МЫ

"С возрастом" у меня стало теряться понятие об отдалённости времени, людей и событий. Когда-то "сто лет назад" казалось целой вечностью, казалось, что люди были совершенно другими, принципиально другими. Не говорю уже о таких промежутках, как 200 или 500 лет. Последнее время мне стало казаться, что это совершенная иллюзия - 100 лет и вовсе не промежуток, но и 200 кажутся по сути ерундой... Особенно, когда читаешь некоторые мемуары. Вот вчера например прочитала в упомянутых воспоминаниях Бенуа

...А именно, через нее были наведены справки о тех испанских корреспондентах, которые в письмах к моей сестре Кате неожиданно объявили себя представителями каких-то родственников Лансере, оставивших после себя миллионное наследство. Надлежало только выслать известную сумму денег для некоторых формальностей, причем надлежало хранить все это в абсолютной тайне. Моя сестра попалась на эту приманку и переслала по сообщенному адресу какого-то священника несколько довольно крупных взносов. Когда же никаких миллионов из Испании в ответ не прибыло, не прибыла и та «сиротка-племянница», воспитанием которой должна была заняться моя сестра, то у нас зародилось подозрение, не кроется ли под всем этим мошенничество. Об этих подозрениях мы сообщили миссис Кэв, она же потрудилась поехать в Мадрид и по наведенным там справкам выяснилось, что наша бедняжка Катенька сделалась жертвой самой банальной и прямо даже классической проделки, известной под техническим названием «испанское наследство»...

Ну не прелестно ли! (прелестный - одно из любимейших слов Александра Николаевича - прелестными являются комнаты, дома, запахи, звуки, картины, женщины, мужчины и прочая, и прочая)

А между тем стало тепло и темно, всё течёт, и ужасно скользко. Восхищаюсь сообществом 30 дней фото. Каждый день находить сюжеты для фоток, и даже не выходя из дому, это потрясающе. Я не в состоянии, а жаль.